Электрические лампы. Плюсы и минусы разных типов ЭЛ.
Электрическая лампочка – предмет, известный всем и каждому. Но, если когда-то все было просто – существовал всего один вид ламп (лампы накаливания, «лампочка Ильича»), то на сегодняшний день рынок предлагает большое количество моделей, разнообразных по форме, типу, и принципу работы. И каждая из разновидностей предназначена для определенных целей и имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому не будет лишним в общих чертах ознакомиться с тем, какие виды электрических ламп присутствуют сегодня в ассортименте рынка, и что каждый из них собой представляет.
Лампы накаливания
Лампы накаливания – первые и самые известные из семейства электрических ламп. Применение таким лампам есть везде и повсюду – в квартирах, офисах, подсобных помещениях и уличных светильниках. Принцип работы таких лампочек основан на свойстве некоторых металлов, излучать свечение при достижении определенной температуры. По небольшому проводнику пропускают ток, вследствие чего происходит нагрев и свечение. В наше время в качестве материала для такого проводника используется вольфрамовая нить. Данную нить помещают в стеклянную колбу, после чего изпоследней выкачивают все газы, оставляя вакуум. Это продлевает срок работы лампочки, не давая проводнику сгорать моментально.
Существенный минус ламп накаливания – достаточно низкий КПД. В зависимости от мощности лампочки, этот показатель колеблется в диапазоне 5-15%.
Галогенные лампы
Принцип работы и строение галогеновых ламп практически идентичен с лампами накаливания. Есть одно основное различие – в колбу галогеновых лампочек добавляется бром и йод (галогены). Такое усовершенствование добавляет лампочке определенные плюсы. Значительно увеличивается срок службы – до 4000 часов. Также галогеновые лампы обеспечивают более качественное освещение. Сфера применения таких ламп также достаточно широка и ограничивается только их основным недостатком – в обращении галогеновые лампы очень требовательны и нежны.
Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы делятся на два типа:
- Линейные люминесцентные лампы. Представляют собой стеклянную колбу, заполняемую парами ртути. Работает так: между двумя, расположенными с двух сторон колбы, спиралями (играют роль катода и анода), протекает электроразряд. Ртутные пары под действием разряда излучают ультрафиолетовые лучи, которые преобразуются в видимый спектр специальным составом (люминофором), нанесенным на внутреннюю поверхность колбы. В основе люминофора лежит фосфор. Это дает в несколько раз большую (в сравнении с лампами накаливания) светоотдачу. Также люминесцентные лампы имеют в двадцать раз больший рабочий ресурс. Основной минус такого освещения – проблема утилизации ламп и не полностью выясненное влияние на организм человека.
- Компактные люминесцентные лампы. Компактные модели – следующая ступень в развитии люминесцентных ламп. Принцип работы и устройство аналогичны линейным моделям. Значительно уменьшены габариты, форма имеет несколько вариантов. Кроме вышеупомянутых недостатков люминесцентных ламп также стоит упомянуть о том, что при частом включении\выключении и нестабильном напряжении в сети, срок службы таких ламп резко сокращается.
Светодиодные лампы
Самый энергосберегающий вариант лампы. Источником света служит светодиод. Сравнивая с лампами накаливания, можно отметить десятикратную светоотдачу и в 30 раз больший рабочий ресурс. Такие лампы намного прочнее и абсолютно безопасны. Минусом является стоимость и необходимость низковольтного питания.